Estudo fala sobre relação da deficiência de vitamina D com câncer de próstata

Estudo fala sobre relação da deficiência de vitamina D com câncer de próstata

De acordo com dados do INCA, no Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens, e é aproximadamente duas vezes mais comum em homens negros se comparados aos brancos.  O estudo "Vitamin D Deficiency Predicts Prostate Biopsy Outcomes" (Deficiência de vitamina D prevê resultados da biópsia de próstata), publicado este mês no periódico Clinical Cancer Research da American Association for Cancer Research, sugere uma relação entre baixos níveis de vitamina D e etnia a um maior risco de câncer de próstata. 

 

A pesquisa avaliou dados de 667 homens, de 40 a 79 anos, entre 2009 e 2013, que tiveram alguma anormalidade nos exames iniciais e passaram pela biópsia. Com um exame de sangue foi possível determinar os níveis de vitamina D (25-OH D) dos pacientes. Os resultados apontaram que baixos níveis de vitamina D estavam associados com pontuações mais altas na escala Gleason - exame que pontua o câncer de próstata baseada em sua aparência microscópica; valores mais altos estão relacionados a piores prognósticos - e estágio mais avançado do tumor. 

Também foi observado que os níveis médios de 25-OH D de afro-americanos eram muito mais baixos do que a de euro-americanos, e que baixos níveis de vitamina D estavam associados ao alto grau da doença na biópsia de homens negros.  PESSOAS COM PELE MAIS ESCURA PRECISAM PASSAR MAIS TEMPO NO SOL PARA SINTETIZAR A VITAMINA D. OS PESQUISADORES DIZEM QUE ISSO PODE EXPLICAR PORQUE OS AFRO-AMERICANOS PARECEM TER MAIOR RISCO DE DIAGNÓSTICO DE CÂNCER DE PRÓSTATA E UMA FORMA MAIS AGRESSIVA DA DOENÇA.  DIVERSOS ESTUDOS TÊM LIGADO O ESTILO DE VIDA MODERNO, COM USO DE PROTETOR SOLAR DIARIAMENTE E MAIS ATIVIDADES "INDOORS", COM O DECLÍNIO DOS NÍVEIS DE VITAMINA D NA POPULAÇÃO, MESMO EM PAÍSES TROPICAIS COMO O BRASIL. 

 A principal fonte de vitamina D é a exposição ao sol, que permite ao organismo sintetizar o nutriente. Porém, com as recomendações para evitar a exposição solar prolongada e o uso diário de protetor contra raios UV, é difícil alcançar a meta ideal de sintetização da vitamina D. Alimentos em geral não são fontes ideais do nutriente. Mesmo peixes possuem uma quantidade insuficiente, embora o alimento seja importante por ser fonte de DHA, um lipídio da série ômega 3 que traz diversos benefícios para a saúde ao longo de toda a vida.