Azeite de oliva pode reduzir risco de câncer de mama

Azeite de oliva pode reduzir risco de câncer de mama

Um estudo espanhol publicado na revista da Associação Médica Americana (JAMA), e divulgado pela Escola de Medicina de Harvard, mostrou que mulheres que seguem uma dieta mediterrânea, com o consumo de azeite de oliva extra-virgem, têm um risco menor de desenvolver câncer de mama. A pesquisa confirma trabalhos anteriores que apontavam os benefícios da dieta mediterrânea.

Para tanto, foram acompanhadas 4,3 mil mulheres, entre 60 e 80 anos, divididas em três grupos. Um grupo recebia uma quantidade extra de azeite de oliva, enquanto o segundo ganhava uma quantia extra de castanhas e nozes e o terceiro reduzia o consumo de gordura.

Durante os 6 anos de estudo, 35 mulheres foram diagnosticadas com câncer de mama. Os casos foram 62% menos no grupo com consumo maior de azeite em relação ao que cortou o consumo de gordura. A taxa de câncer de mama no grupo que consumia mais castanhas e nozes não foi estatisticamente diferente do grupo de mulheres que reduziram o consumo de gordura.

Os pesquisadores ressaltam que ainda faltam estudos para comprovar este benefício, uma vez que não se sabe se a redução do risco se beneficia do consumo de azeite de oliva sozinho ou em conjunto com a dieta mediterrânea. De qualquer forma, o estudo reforça o consumo do azeite extra-virgem, pois não prejudica a saúde.

Dieta Mediterrânea
A relação entre a dieta mediterrânea e a saúde é antiga. Estudada por diversos pesquisadores, ela é associada à diminuição do colesterol ruim, prevenção de doenças do coração e derrames, melhoria do funcionamento do intestino e retardo do processo de degeneração celular.

A dieta mediterrânea é baseada em legumes, frutas, vegetais, nozes, peixes, grãos integrais e batatas. A gordura utilizada é, predominantemente, o azeite de oliva. A manteiga está no cardápio apenas para bolos e massas. Carne e leite devem ser consumidos em pequenas porções e as frituras devem ser evitadas. Outro ponto marcante é o uso de ervas ao invés de sal para temperar e dar sabor à comida.