Hipertensão
Responsável por 45% dos ataques cardíacos e 51% dos acidentes vasculares cerebrais*, a hipertensão afeta cerca de 25%** dos brasileiros.
*Organização Mundial da Saúde (OMS)
**Vigitel
O que é?
Popularmente conhecida como “pressão alta”, tem relação com os níveis tensionais do sangue durante a circulação. Artérias estreitas aumentam a necessidade de o coração bombear com mais força para fazer o sangue circular. A hipertensão dilata o coração e danifica as artérias.
Sintomas
Silenciosa, a hipertensão só provoca sintomas quando aumenta de forma abrupta. Nesses casos pode causar:
- Dores no peito
- Dor de cabeça
- Tonturas
- Zumbido no ouvido
- Fraqueza
- Visão embaçada
- Sangramento nasal
Valores Ideais
A definição mais aceita hoje para a uma pressão normal é de 120/80 mmHg.
Fatores de risco
Em 90% dos casos a hipertensão é herdada dos pais. No entanto, diversos fatores influenciam nos níveis de pressão arterial.
- Consumo excessivo de sal
- Tabagismo
- Sedentarismo
- Diabetes
- Obesidade
- Estresse
- Bebidas Alcoólicas
- Falta de atividade física
- Sono inadequado
Possíveis Complicações
A hipertensão é uma das principais causa de problemas cardíacos e está associada a outras doenças graves:
- Infarto
- Arritmia
- Insuficiência Cardíaca
- Aneurisma
- AVC
- Perda da Visão
- Insuficiência Renal Crônica
- Aterosclerose
Tratamento e Prevenção
Pessoas com níveis de pressão muito elevados (acima de 160/100 mmHg) fazem o controle com medicamentos. No entanto, a mudança de estilo de vida é fundamental e inclui:
- Consumo moderado de sal
- Dieta rica em frutas, cereais integrais e vegetais
- Consumo reduzido de álcool
- Redução de peso
- Atividades físicas regulares
- Abandonar o cigarro
FIQUE SABENDO: O consumo de sal recomendado pela OMS é de 5g diários. Produtos industrializados apresentam altas taxas de sódio. Portanto, fique de olho e controle a sua dieta.
Veja a quantidade de sal em alguns produtos:
1 cubo de caldo de carne = 4g
Lasanha congelada = 4g
Macarrão instantâneo = 7g
Chips (175g) = 3g
1 hambúrguer = 2g